今天我娘跟我說今年跟我爹結婚滿五十年了,哇~五十年耶!最近覺得我娘好像挺容易回想過去,並且感傷,也許年紀大了都會這樣,我外婆以前看到我們回去看她也幾乎每回都會掉眼淚。好,不管這些。既然是五十週年總該來點特別的。我說,那你們要不要再去拍個婚紗照。不要。那環島呢?不要。我娘說她跟我爹說叫他請她吃個飯就好,兩個人一起。

  五十週年吶,哪有隨隨便便過的道理。

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飢餓遊戲    

  最近忙著看由大塊出版的飢餓遊戲三部曲,其實也沒很忙,因為書一到手一天就K完了,倒是在等的過程很漫長,因為我手快,看到電影預告好像不錯看時就去租書店找找,順利借到第一集,但第二集和第三集不僅都被借走而且還都逾期未還!等得我好痛苦!我幾乎每天去問書來了沒有,搞得書店的人一看到我靠過去就會說書還沒有回來......,於是我硬生生壓下想要照三餐跑書店問書回來了沒還想看著店員打電話催書才罷休的欲望,等了好幾天,結果書不到一天就看完,似乎是等書比看書還累。

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  如果有一天我終於吃素,那肯定是我對所有食物失去信心了。

  最近美牛鬧得沸沸湯湯,外加各種肉類問題連環爆,搞得大家都不知道該吃什麼了,還好,從去年底我開始改變飲食習慣,對我這個雜食主義者來說,完全沒有肉是不可能的,所以如果要減少紅肉類食品,那我只有多吃魚了,好加在我還滿喜歡吃魚和其它水產品,所以這點不曾對我造成困擾。而我之所以決定少吃紅肉的原因倒不在於紅肉多麼不好或者會心臟病高血壓啥鬼的,真正讓我決定少吃紅肉的理由其實超簡單:

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  太晚看到這一味,不然過年前買回去給我老爸下酒 http://blog.chinatimes.com/eat/archive/2010/12/15/581341.html

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  標題真是很明確直接丫,都可以當演講題目了縮~(小紅上身?)。除了魚要新鮮這點不用講之外,我選擇魚攤的其他重點還有:販售現場的鋪冰情況有沒有用藥。

  攤子上的鋪冰情形是我觀察的第一個重點,而且遠遠的就看得出來,如果不合格我根本就不靠過去了。細節一鋪冰一定要厚,水產品最重要的就是保鮮,因為它們生長的環境溫度本來就比較低,所以一旦上了陸地暴露在空氣中腐壞的速度絕對比你想像中的快很多;水中細菌本來就多,上了陸地還要加上空氣中的細菌,如果不重視保鮮細節的商家我也不想掏錢買。細節二:商家有沒有把魚擺在盤子上賣;擺在盤子上賣的魚我通常會先扣一點分,觀望一下,因為通常他們都會用塑膠盤裝魚,可是塑膠盤對溫度不敏感,盤底又離冰有一點距離,那鋪冰到底有多少功效我是很懷疑;如果擺在盤子上然後底下又沒有冰(這很常見喔),那我基本上是不會靠過去了,原因同細節一;也許你會覺得碎冰有可能很髒丫,擺在上面說不定可能更糟;當然不無可能,但可以觀察碎冰的情況丫~如果常常是髒污的,那也是要扣分滴。細節三魚排怎麼賣;我們很常見魚攤會擺上一塊一塊切好的魚排(例如土魠魚、鮭魚)方便顧客挑了就走,但重點在於,魚的切面愈大接觸細菌的面積也愈大,當然也就愈不利於保鮮,更不用說擺在盤子裡賣的魚排了;最好的方式就是要買魚排時店家才從魚的身上切下來,但魚排通常來自比較大型的魚,因此把魚移來移去,一次切個一塊下來對商家來說是件麻煩事,而這當然就是我們要觀察店家對自己賣的魚有沒有心的重點了。

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  2008年朋友說The Verve出新專輯Forth,等了十年才等到的第四張專輯,我先是驚訝、尖叫,然後立刻要他把全部的專輯歌曲找給我,可是剛聽時我其實有點小失望,這就是等了十年他們重聚後的歌了嗎?聽了幾回,就擱著了,心裡默默地感到過去的光榮不再。過了大約一兩年我幾乎快忘了,某次偶然地開啟又開始聽,這次竟然有一種莫名地感動,像是突然間聽聞到失散許久的親人還活著的消息,眼眶酸了,但我說不出來為什麼會有這種感覺,可是,我還是覺得這張專輯不夠出色,只能算是OK的作品,當然這是跟他們自己比,若要跟其他樂團比,這張還是有一定的功力。

  這一張專輯裡我最常聽的就是Numbess(http://www.youtube.com/watch?v=MwN3U54Ugbo),我很喜歡這種輕飄飄無力的迷矇感,像是瞌了藥high過後留下一絲光線,灰塵迴旋在空氣之中,帶有一點無法觸及的神性,和無力,然後光線終將失去,跌回現實生活裡。一開始我對這張專輯失望主要是因為他們的第三張專輯實在太經典,並且難以超越,在英倫搖滾裡的地位難以撼動,於是接下來出的專輯無論如何都會被拿來與前作比較。至於這張專輯裡其它常被人提及的歌,嗯,已經不那麼像以前的The Verve了,其實sit and wonder(http://www.youtube.com/watch?v=1PIzTNI9auc)也不錯聽啦,可是矛盾點就是不知道該期待那個以前的The Verve還是接受他們新的轉變(是說,不接受又能怎樣 囧)。

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  在我過去的飲食習慣裡,肉類從來就是不能欠缺的主角,果菜則永遠都是配角,對我來說餐食的分類很簡單:肉(各種肉類,包括水產品)、菜、飯(或麵等主食);換句話說,如果桌上有蒸蛋,對我來說它不是肉,就會被我歸類到廣義的,其它廣義的還有:豆腐或豆干等豆製品、馬鈴薯等澱粉類根莖作物,因為分類不清,所以也根本不會管今天吃的肉和菜有沒有均衡的問題,就像一般人對所謂健康飲食的想法,我也常認為:這樣吃太累了吧!這樣人生過得太無趣!

  人總是要到真的出問題了才會有所警覺,這是千古不變的道理,我還沒出問題,這是我的幸運,但不代表我以後也能這麼幸運,但這倒不是我逐步開始我的健康飲食的理由,我的理由其實就只是想做個有趣的實驗而已。做實驗後開始注意到食材的分類和分量時才發現,WOW~我還真是欠下了不少蔬果債丫,而且拜每日觀察飲食內容所賜,我現在常常會觀察餐桌上的食物(當然是別人家的餐桌,或者外出用餐時會注意一下,我自己做的都是事前就配好分量的),老實說,如果能配到菜:肉為1:1的比例已經算不錯了,但往往菜的分量還不到1,更不用說達到衛生署的建議菜:肉能到1.5:1了,尤其如果有請客時,那簡直是無言以對了,我們還是習慣澎湃的請客法--全是肉,菜永遠不是餐桌上的主角,簡單一盤炒蔬菜只是解油膩或者彌補心裡吃太多肉的罪惡感用,是端不上枱面的。

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  鯽魚到手後,接下來是要決定採用誰的作法。

  早先我就比較過這三種食譜的作法,吳恩文和嚴裘麗的作法是魚炸過之後再燒,林文月則只用煎的,後來又看了好多網路上關於蔥燒鯽魚的作法,幾乎清一色用炸的,並且似乎認為只有用炸的才能把魚骨炸到酥,但我看了吳恩文在食譜中說他沒有辦法炸到魚骨酥綿,我認為我沒有理由比吳恩文更厲害,就不用期待我能炸出魚骨酥綿的鯽魚了吧。

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  最近閒來無事,就看點書出門亂走外加不停看食譜逛家庭主婦部落格,看食譜和逛部落格的原因很簡單,自己會做的都吃膩了,想吃別人的拿手菜。為什麼是蔥燒鯽魚?原因很簡單,因為我手邊最常看的三本食譜全都有這一道:林文月的飲膳札記、嚴裘麗的蔣公獅子頭和吳恩文的快樂廚房,既然這道菜這麼經典,那就來做做看吧。

  問題在抱卵鯽魚取得不易,據說(M,我對中國節氣不熟)鯽魚要白露之後開始產卵,那白露是什麼時候,就是秋天啦~不過台灣因為地理位置偏南,傳統節氣是以中國中原地區為準的,所以產季得再略為延後,大約到過年時可能才會有帶卵鯽魚可買(以上是我自己推論的~),此所以我左等右等終於等到現在才做蔥燒鯽魚的原因,我等到頭髮都白瞭~。

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怒月.jpg  貓頭鷹2009年出版

超好看的!

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